" Nunca es demasiado tarde, o temprano para ser quien quieras ser. No hay límite de tiempo, empieza cuando quieras. Puedes cambiar o quedarte igual. Esto no tiene reglas.Sacarle lo mejor a tu peor momento. Ojalá le saques lo mejor. Ojalá puedas ver cosas que te detengan. Ojalá puedas sentir cosas que jamás sentiste. Ojalá conozcas personas con puntos de vista diferentes. Ojalá vivas una vida de la que te enorgullezcas. Y si no es así… Ojalá tengas la fuerza de empezar de cero."





sábado, 27 de septiembre de 2008

PAUL NEWMAN - Homenaje-

Se apagó la mirada deslumbrante de Paul Newman



La mirada rasgada y azul de Paul Newman se apagó para siempre el viernes, a los 83 años, dejando una prolífica carrera en la gran pantalla, donde se probó como director, productor y ganó fama mundial como actor de clásicos del cine estadounidense.

"La obra de Paul Newman fue la actuación. Su pasión fue para las carreras de automóviles. Su amor fue para su familia y amigos. Y su corazón y alma fueron dedicadas a ayudar a hacer del mundo un mejor lugar para todos", dijo el vicepresidente de la fundación Newman's Own, Robert Forrester, al anunciar el deceso este sábado desde Westport, Connecticut. El actor sufría de cáncer.





Con diez nominaciones a los premios Oscar de la Academia y tres estatuillas en su mano, Newman fue uno de los actores más populares y rentables entre las estrellas de Hollywood de los últimos cincuenta años del siglo XX.

Dos de sus más populares películas fueron "Dos hombres y un destino" (Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969) y "El Golpe" (The Sting, 1973), ambas junto a otro gran rompecorazones de la época, Robert Redford.

Newman se hizo tan conocido como actor como filántropo, entusiasta corredor de autos, activista político de izquierda y magnate de una empresa de alimentos saludables por la cual alguna vez aseguró que su aderezo para ensaladas le hizo hacer más dinero que sus películas.

Pisando los 70 o más años de edad, siguió siendo blanco de la prensa rosa iluminada por el atractivo físico del actor, una fama solo comparable con la que gozan hoy en día sus colegas George Clooney o Brad Pitt.

En 1990 la revista People lo eligió como uno de los 50 hombres más bellos del mundo, y en 1995 la publicación Empire Magazine determinó que Newman era una de las 100 estrellas más sexys en la historia del cine.

El rostro de "El Zurdo" y "El Buscavidas" nació en Cleveland (Ohio) el 26 de enero de 1925 en el seno de una familia conformada por un padre de origen judío-alemán y madre católica con raíces húngaras.

En 1942 ingresó en el Kenyon College universitario y un año más tarde se alistó en la Marina, cumpliendo entre 1943 y 1945 el servicio militar en las bases de Okinawa y Guam.

Una vez concluida la Segunda Guerra Mundial, Newman finalizó sus estudios en Ciencias Económicas y a finales de los '40 estudió un año en la escuela de arte dramático de la Universidad de Yale.

Debutó en los escenarios en 1949 y en 1952 ingresó al Actor's Studio, lo que le dio el primer empujón un año después a las tablas de Broadway donde se estrenó como actor con la pieza "Picnic" de William Inge.

Vivió épocas de gloria y su nombre quedó impreso en la memoria colectiva con su protagónico en "Butch Cassidy" (Dos hombres y un destino, 1969), al lado de Robert Redford, y "The Sting" (El Golpe, 1973).

El actor que el de 10 mayo hizo una última aparición pública en el evento del automovilismo de Indianápolis -su otra gran pasión-, había dicho el 25 de mayo de 2006 que no actuaría más en una entrevista a la cadena estadounidense ABC donde con mucha franqueza admitió los bemoles de la edad.

"No estoy más disponible para trabajar como un actor y estar al nivel que me gustaría. Uno comienza a perder su memoria, uno comienza a perder su confianza, uno comienza a perder su capacidad de inventar" y por todo ello, "creo que esto es más bien un capítulo cerrado para mí".

El actor de ojos azul profundo que fue todo un sex-symbol del cine hollywoodense, y cuyo último trabajo fue prestar su voz a uno de los automóviles animados de "Cars" en 2006 se dijo entonces "agradecido de otras cosas que han llegado a su vida".

Newman, ganador de dos Oscar honoríficos y uno en 1987 como Mejor Actor por su papel en "El color del dinero" de Martin Scorsese, se casó dos veces.

La primera en 1949 con Jackie Witte, con quien tuvo tres hijos, y en 1958 con la esposa que lo acompañó hasta su muerte Joanne Woodward, unión de la cual nacieron tres hijos más.

El actor de 1,77 m de estatura desempeñó un papel preponderando en el Movimiento por los Derechos Civiles, participó de forma activa en campañas electorales del Partido Demócrata y formó parte de las conferencias por el desarme nuclear.

En 1982 lanzó una línea de productos alimenticios que incluyó aderezos y salsas para pastas con su rostro en la etiqueta de "Newman's own", una marca que en 1993 lo hizo acreedor de un tercer Oscar pero como premio a su labor humanitarias: el 100% de las ganancias de esta empresa son donadas a obras caritativas, sumando hasta la fecha más de 200 millones de dólares.





En las últimas décadas compartió el rótulo de “galán maduro” con Clint Eastwood y Robert Redford.

Pero en sus decenas de años mozos, Paul Newman fue considerado, (atentos galanes ocasionales de cabotaje), ni más ni menos que “el hombre más sexy del mundo”.

Sí, por él y sus distintas tonalidades de cabelleras suspiraron y algo más millones de mujeres de todo el mundo.

En épocas en las que los escándalos mediáticos eran solo potestad de las verdaderas estrellas.

Su pelo peinado a la gomina y sus ojos celestes hicieron roncha en miles de argentinas, en épocas en las que en el país solo se notaba en las páginas de las revistas o algunas películas, ya que su producción en televisión lógicamente llegaba en blanco y negro y los diarios no son lo que ahora.

Pero el estallido de sensualidad que alcanzó a muchas recién lo explotó a partir de una decepción. Fue cuando un director le negó un papel protagónico porque no le veía uñas de guitarrero sexy.

“Esa frustración me llevó a destrabar y maximizar mi sexualidad”, dijo alguna vez al referirse al tema.


“El tiempo ha pasado. Tal vez Newman ya no tenga ese porte de Apolo. Quizás sus ojos ya no enciendan fuegos artificiales en los corazones de muchas mujeres. Pero en las pantallas quedará siempre su cuerpo de mármol ardiente, disimulado bajo unos tejanos desgastados”, se escribió sobre él alguna vez en una necrológica anticipada.






Nobre completo: Paul Leonard Newman

Fecha de Nacimiento: 26 de enero de 1925

Lugar de Nacimiento: Cleveland, Ohio, Estados Unidos


Premios Oscar:

1985 -- Premio Honorífico de la Academia por su Trayectoria Artística

1986 -- Mejor Actor por "El color del dinero"

1994 -- Premio Humanitario Jean Hersholt

Filmografía:

- 1955: "The silver chalice" (El cáliz de plata)

- 1956: "Somebody up there likes me" (Marcado por el odio)

- 1958: "The left-handed gun" (El Zurdo)

- 1958: "Cat on a hot tin roof" (La gata sobre el tejado de zinc)

- 1960 : "Exodus" (Exodo)

- 1961: "The hustler" (El buscavidas)

- 1962: "Sweet bird of youth" (Dulce pájaro de juventud)

- 1963: "Hud"

- 1964: "The outrage"

- 1966: "Lady L"

- 1967: "Cool hand Luke" (La leyenda del indomable)

- 1969: "Butch Cassidy and the sundance kid" (Dos hombres y un destino)

- 1972: "The effect of gamma rays on man in the moon marigolds" (El efecto de los rayos gamma sobre las margaritas)

- 1972: "The life and times of judge Roy Bean" (El juez de la horca de)

- 1973: "The Mackintosh man" (El hombre de MacKintosh)

- 1973: "The sting" (El golpe)

- 1974: "The towering inferno" (El coloso en llamas)

- 1976: "Buffalo Bill and the Indians" (Buffalo Bill y los indios)

- 1979: "Quintet" (Quinteto)

- 1982: "The verdict" (El veredicto final)

- 1984: "Harry and son" (Harry e hijo)

- 1986: "The color of money" (El color del dinero)

- 1990: "Mr and Mrs Bridge" (Esperando a Mr. Bridge)

- 1994: "The Hudsucker proxy" (El gran salto)

- 1998: "Twilight" (Al caer el sol)

- 1998: "Message in a bottle" (Mensaje en una botella)

- 2001: "Road to perdition" (Camino a la perdición)

- 2006: "Cars" (Cars - solo la voz)

4 comentarios:

elvira carvalho dijo...

E o mundo ficou mais pobre.
Deixo um abraço e votos de bom Domingo.

cynthia dijo...

Que bello homenaje.. un hombre que supo conquistar la mirada de todas las generaciones..

besitos.

fire dijo...

gracias amiga por sumarte a este merecido homenaje..
siempre encantada de visitar tu espacio...
un besazo

CintiTa dijo...

Fire:
cómo no rendirle homenaje a este grande. inolvidable !!!!
besos grandes!!! bonito tributo el tuyo también.

Related Posts with Thumbnails

Sumergida en la naturaleza...